вторник, 5 мая 2015 г.

У времени своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Эхо Великой Отечественной войны до сих пор не затихает в людских душах. Мы должны, мы обязаны помнить…
В весенние майские дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь, как дорога она нам. И понимаем, что за всё, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности мы  вспоминаем тех, кого нет с нами, и тех, кто дошёл до Победы, но не дожил до наших дней.
Низкий им всем Поклон!
Сохраним память о них!
Расскажем всем о наших земляках!
Скажем и своё слово о той войне!
Сегодня третьеклассники рассказывают о своих прадедушках…
В центре мой прадедушка. 1939 г.
Мой прадедушка, Титов Степан Иванович, родился 7 апреля 1913 года в селе Полковниково. Прадедушка был близким родственником лётчика-космонавта СССР Титова Германа Степановича. В возрасте 26 лет призвался добровольцем в Советско-финскую войну с 1939 года по 1940 год.
С 1941 года до 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне.  Принял участие в строительстве оборонительных рубежей в большой излучине Дона. Сложные погодные условия в зимние месяцы 1941 года создали серьёзные трудности для людей. При длительном нахождении на снегу прадедушка тяжело заболел. Долго лечил воспаление лёгких.
После длительной болезни Степан Иванович пошёл служить разведчиком. За поимку «языка» был награждён медалью. За всё время войны получил четыре награды за отвагу. Во время очередного задания, осколком выбило глаз. С многочисленными ранениями вернулся с войны и продолжал трудиться в родном селе. Умер в возрасте 83 лет. (Виктория З.)

Я расскажу о своём прадедушке по маминой линии – Теличко Иване Ивановиче.
Родился прадедушка в с. Ситниково Баевского района Алтайского края в 1925 году. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван на войну. Воевал в Прибалтике, закончил войну по ранению в голову. Дослуживал после войны ещё год под Ленинградом. За боевые заслуги мой прадедушка получил награды: медаль «За отвагу», медаль «Слава», медаль Жукова, медаль Сталина, орден ВОВ. О войне рассказывал мало, любил жизнь, перенёс 7 очень серьёзных операций. Инвалид войны. Все родные помнят его весёлым, жизнерадостным, добрым человеком. Умер в 2010 году в возрасте 85 лет. Награды прадедушки являются реликвией нашей семьи. (Екатерина Л.)

Вот что я узнала о своём прадедушке: Селянин Николай Иванович. 21.05.1920 – 30.08.2003. Звание: старший сержант. В РККА с 1940 года.
Место призыва: Нюксенский РВК, Вологодская область, Нюксенский район.
Воевал в 95 стрелковом полку, 14 стрелковой дивизии Карельского фронта.
Командир отделения I минометной роты, старший сержант - награждён Медалью «За боевые заслуги» за хорошую организацию 13 июля 1943 года минометного огня по наступающему противнику. Со своим расчетом быстро и точно открыл огонь. Атаки противника были отбиты на подступах к нашей обороне с большими потерями. В июне 1944 года получил тяжелые осколочные ранения, в течение одиннадцати месяцев находился в военном госпитале. Прадедушка был ещё награждён  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» и другими юбилейными наградами. Победа пришла, и он её увидел! (Алиса А.) 

В июне 1941 года фашисты напали на нашу страну. Мой прадед, Крюков Павел Тихонович, пошёл гнать захватчиков. Был он рядовым солдатом. Вскоре прадедушка был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь. После длительного лечения приехал домой к своей семье. Мог бы работать в милиции, но он поехал защищать Родину.  Так 14 августа 1942 года бабушка и её мама проводили Павла Тихоновича на войну. Через месяц у него родилась дочка Тамара, но он её так и не увидел. Погиб прадедушка в январе 1943 года защищая город Ленинград. (Ксения Р.)       

Комментариев нет:

Отправить комментарий